Estudiantes EICO asesorarán a microempresarios Mapuches
La iniciativa es parte del trabajo realizado el año 2018 por la académica de nuestra Escuela, Prof. Leslie Bridshaw, la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio UV, asociaciones de pueblos originarios y CONADI. Esta alianza generó la primera plataforma web para emprendedores de pueblos originarios de la región de Valparaíso.
Dentro de ese contexto y para continuar con el apoyo a los emprendedores, es que la docente de EICO, involucrada con la realidad regional, planteó a los estudiantes de la cátedra “Taller de Integración 1 y 2”, asesorar a la comunidad del Centro Cultural Asociación Indígena “Nag Mapu”, ubicada en la parte alta de Viña del Mar.
Las y los futuros ingenieros, conocieron en terreno la realidad de los microempresarios, empapándose no solamente, con sus requerimientos técnicos, sino también, con la esencia cultural y ancestral de este pueblo originario.
En palabras de la profesora, el trabajo busca entregar herramientas a los microempresarios relacionadas con venta y comercialización de sus negocios a través de las redes sociales, plan de negocios, marketing, costos, redes de apoyo al emprendimiento, entre otros temas.
“Esta es una importante oportunidad no sólo para la comunidad Nag Mapu, sino también, para nuestros estudiantes, fortaleciendo el vínculos con la comunidad, y conocer los problemas reales que afectan a los microempresarios, ayudando al mejoramiento de sus negocios y condiciones de vida”, señaló la académica.
Las y los jóvenes, fueron recibidos por el Lonko Manuel Currilem y la Kimche Norma Liempi, quienes los invitaron a entregar sus conocimientos profesionales, integrándose al trabajo que realicen como uno/a más de la comunidad.
Por su parte el Lonko Currilem, recalcó “Nuestra comunidad cuenta con 12 años de existencia, creemos que es fundamental mejorar nuestros proyectos y formalizar de manera más concreta las acciones que estamos emprendiendo, como por ejemplo, postular a fondos, que nos permita arreglar el entorno, promover el trabajo con plantas medicinales y nuestra cocina tradicional. Queremos llegar a más personas para que conozcan nuestra cultura y tradiciones, eso por eso que sabemos que la colaboración que ustedes nos brindarán son esenciales para empezar los cambios. Puntualizando que ambas partes serán ampliamente beneficiadas”.
Publicado Abril 2019.